Living Cultural Realty

2012年4月15日星期日

长岛,华人买房爱选的地方 (二)

田园牧歌式的生活环境

长岛北岸葡萄园,网上图片

长岛东部分为两个狭长的半岛,向东北和东南方向延伸,象是鳄鱼张开嘴时的上下两唇,北边的半岛(习惯叫北叉)长约40 公里( 25 英里),至奥连特角 (Orient Point) ,是本岛纬度最高点;南边的半岛(习惯叫南叉)长约 64 公里( 40 英里),终抵长岛最东端的蒙陶克角(Montauk Point)

长岛南岸海滩绵延,多被辟为公园,岸外有一系列沙坝,为游览休闲胜地。岛上无大湖大河,饮用水为地下水和降水 (年均降水量 1060 毫米)。属于北温带海洋性气候,年日照 2400~2800 小时;年降雪量 20~35 英寸(51~89厘米),西部和北部多于东部和南部,一些地方高达 75 英寸(190 厘米),而有些地方还不足 10 英寸(25 厘米)。长岛也是飓风可以抵达的地区,虽然飓风常年到这里肆虐时破坏力已经趋于弱小,但偶然也有强烈的时候,1938194419601985 和 1991 都有过破坏力较大的飓风光顾,最近两次飓风袭击发生在 2011 年(艾琳飓风)和 2012 年 10 月(桑迪飓风,注:2014年元月作者追加内容),这种连续两年具有破坏力的飓风袭击长岛的情况非常罕见。

        长岛总人口 7568304 人(引用2010年统计数据),占纽约州人口的 39%(纽约州人口为 19378102),与香港七百多万人数量差不多,比台湾人口 2172万约少 倍。其中西部的国王区人口 2504700,皇后两区人口 2230722,中、东部的纳苏郡人口 1339532和苏福克郡人口 14933502/3 的人口集中在岛的西部,全岛人口密度每平方英里 5402人,密度由西向东递稀,城市化发展逐渐东移,前两区经济以服装、印刷、化学、电气、电子等工业为主,后两郡除高尚环境住宅区,教育、科研、仓储、运输、交通以外,还保留有郊区特色。在苏福克郡设有国家原子能研究实验所。如果把长岛当个州看,人口全美可以排第13,人口密度排第一。
布鲁克林大桥,网上图片
        长岛陆上交通发达,有13条隧道和9座桥梁与曼哈顿市区相连。西南角有约翰·肯尼迪和东北角有拉瓜迪亚,这是纽约市的  2  个主要机场。岛中还有麦克阿瑟等数个国内机场。长岛海港为不冻良港,航运主要向北和向东,主要有杰佛逊港(Port Jefferson)、奥连特角 (Orient Point)、庇护岛(Shelter Island )、火烧岛(Fire Island)和蒙陶克角 (Montauk Point),与康涅狄克州、罗德岛州和黑岛客货海运。南部沿岸几乎是一连串成行不断的沙洲和沙地,成为牙买加海湾等若干海湾的屏障。这一带相连的沙地在有些地方扩大而形成小岛,其中有些已成为享有盛名的海水浴场。罗卡威滩(Rockaway)、长堤、琼斯滩和欧克岛滩都赖此为生。最长的半岛叫火烧岛 (Fire Island) 或大南岛,是火烧岛国家海岸公园的一部分。
蒙陶克角灯塔 ,网上图片
        据人口普查局 2008 美国社区调查显示,纳苏郡和苏福克郡中等家庭收入全国排名第 10 和第 25;纳苏郡人均收入在纽约州 62 个郡(区)中排名第三高,在全国排名第 30;纳苏郡地产税全美排名第二高。苏福克郡北叉还是葡萄酒基地和马铃薯规模种植区;南叉还被称为海滩小镇,其中包括世界著名的汉普顿,蒙陶克角,蒙陶克角灯塔坐落在岛的最东端。

1 条评论: